Наша жизнь богата на парадоксы. Вот один из них: могила народного артиста СССР Георгия Жжёнова после его смерти четыре года была без памятника. Стоял только деревянный крест.

У вдовы на большее просто не нашлось денег. Об этом «АиФ» написал в сентябре 2009 года.
На ту публикацию откликнулись тысячи читателей «АиФ», почитателей таланта народного артиста. Именно благодаря им спустя три месяца после статьи в «Аргументах и фактах» мы можем сказать — памятник на могиле Георгия Жжёнова есть! 8 декабря, в годовщину ухода из жизни Георгия Степановича, он был открыт на Новодевичьем кладбище.
Рассказывает президент Фонда имени Михаила Ульянова «Народный артист СССР» Елена УЛЬЯНОВА:

— С первого дня публикации в фонд стали приходить деньги из самых разных уголков страны. По 100-200 рублей присылали пенсионеры, организации и просто неравнодушные люди, переводившие тысячи рублей, — кто сколько мог… Были и крупные пожертвования от лиц, входящих в десятку самых богатых россиян.

Георгия Степановича любили очень многие. Не просто любили — глубоко уважали за мужественный характер, талант и жизненную позицию. И только публикация в «АиФ» всколыхнула всех, разбудила в людях память, сострадание, неравнодушие к чужой беде… Мой отец и Георгий Степанович были в близких отношениях. Их в последние годы свела общая беда. Оба очень тяжело, неизлечимо болели. Фонд имени Ульянова «Народный артист СССР» первым делом взялся за изготовление памятника Георгию Степановичу. Я уверена: на могиле кумира миллионов должен быть не деревянный крест, а памятник, который мог бы сохранить память о нём через многие годы и поколения… Часть денег, присланных читателями, ещё осталась, и следующим нашим проектом станет открытие мемориальной доски Георгию Жжёнову на доме, где он прожил более 35 лет.

Редакция благодарит всех читателей, приславших свои скромные сбережения для памятника Георгию Жжёнову, государственное унитарное предприятие «Ритуал» г. Москвы, взявшее на себя тяжелейшую работу по изготовлению и установке памятника, и всех, кто нам помогал в этом благом деле.

Ольга Чемарина
«Аргументы и факты»