Дочь великого артиста Михаила Ульянова – Елена – создала фонд своего отца — «Народный артист СССР»

В попечительский совет фонда Михаила Ульянова вошли Алексей Баталов, Владимир Этуш, Элина Быстрицая, Людмила Максакова, Александр Филиппенко.

Первое доброе дело, за которое с энтузиазмом взялся Фонд, – поставить памятник на могиле Георгия Жженова, великого артиста, с которым Ульянов был дружен.

— Когда я прихожу на могилу к отцу на Новодевичьем кладбище, я с содроганием смотрю на холмик земли с деревянным крестиком на могиле народного артиста СССР Георгия Жженова, — рассказала нам Елена Ульянова. — Великий артист, мужественный человек, который прошел через лагеря, ссылку заслуживает большего уважения и внимания к себе даже после смерти. К сожалению, у его вдовы, которой за восемьдесят лет, Лидии Петровны средств и сил на памятник нет. У дочки актера — Юлии – скромный заработок преподавателя института. И тогда я решила поставить памятник Георгию Николаевичу от лица фонда Михаила Ульянова. Мы бросили клич в народ и собрали всего за один месяц 800 тысяч рублей на памятник Жженову. Присылали, кто сколько может. Какая-то старушка из Архангельска – прислала 100 рублей со своей пенсии. Кто-то собирал деньги в складчину всем коллективом. Несмотря на кризис, пришли переводы от 300 адресатов. И тогда я поняла, что фонд создан не зря, что мы делаем нужное и замечательное дело. И те добрые дела, которые можно сделать, я буду делать от лица папы. Сначала Жженову памятник поставим. Будем помогать пожилым актерам-легендам – продуктами, лекарствами. Даже если удастся помочь только нескольким – все равно это будет не зря. Знаете, любое внимание, телефонный звонок, очень важен для пожилого актера. То, что о нем помнят – это уже счастье.

Я создавала фонд Михаила Ульянова с одной целью — продолжить дело, которое было заботой отца на протяжении всей его жизни. Отец помогал всем, кому он был в состоянии помочь. Особенно пожилым актерам. Делал это бескорыстно и искренне. И когда отца не стало, у меня на душе что-то торкнуло. Во-первых, мне хотелось, чтобы благодаря фонду, как можно дольше не забывали отца, – он заслужил о себе добрую память. Во-вторых, я видела, как эти «великие старики» — артисты, с которыми отец работал и с которыми я лично знакома с детства, превращаются в трагических и беспомощных людей. Когда-то они были крепкими, сильными, прославленными… И вдруг народный кумир превратился в немощного старика, хотя продолжают крутить фильмы с его участием, где он молод, здоров, красив. В этой ситуации артисты, постаревшие и забытые, чувствуют себя заживо погребенными.

РЕКВИЗИТЫ ФОНДА МИХАИЛА УЛЬЯНОВА

Благотворительный фонд содействия и помощи ветеранам кино и театра имени Михаила Ульянова «Народный артист СССР»

ОГРН 1097799003928
ИНН 7710477739
КПП 771001001
р/с 40703810000070000103 в АКБ «Банк Москвы» (ОАО)
Бик 044525219
кор.счет 30101810500000000219

Анастасия ПЛЕШАКОВА
www.kp.ru