могила Георгия ЖженоваАкция по сбору средств на изготовление и открытие надгробного памятника народному артисту СССР Георгию Жженову.

Каждый человек имеет право на достойную жизнь, на достойную старость и на достойную память после ухода в другой мир. Право то человек имеет, но далеко не всегда удается ему это право реализовать – прожить по человечески, состарится покойно и уважительно, в последнем своем приюте оставить добрую память потомкам.

И тем горше, что мы – потомки — далеко не всегда делаем то, что положено нам по человеческим и божеским меркам – чтить память ушедших, заботится об их могилах, не забывать своих корней…
Георгий Степанович Жженов – человек-легенда. Самородок из простой семьи, сделавший себя сам, отсидевший 20 лет в лагерях и реабилитированный со словами: «Извините, мы ошиблись…», добившийся поистине грандиозной, всенародной славы и сыгравший всех знаковых персонажей советского кинематографа, скорее суровый и сдержанный, но с удивительными лучисто-добрыми глазами – великий русский актер, народный артист СССР.

Его любили все – дети и милиционеры, воры в законе и чиновники, военные и собратья артисты – за надежность и мужественность, за порядочность и справедливость, за человечность. Восхваляли и клялись в вечной любви, награждали и заваливали цветами. Он был кумиром не одного поколения. Потом его не стало, он ушел в другой мир. Похоронили на Новодевичьем кладбище – кто, как не Жженов заслужил покоится в национальном пантеоне славы и….все…
Сегодня на могиле народного артиста холмик кладбищенской земли, деревянный крест с фотографией и редкие букетики цветов. Среди огромных и величественных надгробий вокруг она смотрится сиротливо и трагично. Прошло уже почти 5 лет, как не стало Георгия Степановича, у вдовы нет ни сил, ни возможности поставить памятник, а у нас или память очень короткая, или совесть отшибло…

22 марта 2010 года Георгию Жженову исполнилось бы 95 лет. Ради нашего человеческого достоинства, ради исторической справедливости в конце концов мы – народ – просто обязаны к этому дню поставить памятник на могиле любимого артиста. Если не мы – то кто?
Наш фонд при поддержке издательского дома «Аргументы и факты» организовал и запустил акцию по сбору средств на изготовление и открытие памятника. После опубликования статьи в газете, всего за 2 недели, откликнулось огромное количество людей со всей России. Люди присылают, кто сколько может – кто 1000, кто 10000, а кто 100рублей. И все эти отклики – это частички благодарности, памяти и любви к выдающемуся артисту и к своему великому прошлому. Все таки мы – не Иваны, не помнящие родства, а люди, которым надо просто напомнить, что они ЛЮДИ.
На сегодняшний день собрано почти 800 000 тысяч рублей. Но, к сожалению, пока этих денег не хватает на все работы по изготовлению и на материал – бронзу и гранит — для памятника. Но переводы продолжают поступать и надежда открыть памятник народному артисту на народные деньги остается.
Если вы захотите внести свой вклад в это благородное и достойное дело, перечислить деньги вы сможете на расчетный счет нашего фонда.

ОГРН 1097799003928
ИНН 7710477739
КПП 771001001
р/с 40703810000070000103
в АКБ «Банк Москвы» (ОАО)
к/с 30101810500000000219
БИК 044525219

Кроме этого Вы можете перечислить средства на наш счет в системе Яндекс.Деньги № 41001456198425. Вы также можете пополнить наш счёт в системе Яндекс.Деньги с помощью терминалов оплаты или банкоматов.

Президент фонда Елена Ульянова

Церемония открытия памятника Народному артисту СССР Г.С. Жженову