«Прожив трудную и честую жизнь, под конец актеры остались один на один со своими бедами, нездоровьем, незащищенностью.»
М.А. Ульянов
Прошло 4 года со смерти всенародно любимого актера, а бронзовый памятник на его могиле появился только во вторник, 8 декабря. Почему? Не могли собрать денег народному артисту.
То ли память людей стала подводить, то ли другие дела оказались поважнее, но ни союз кинематографистов, ни театр, ни семья в течение 4-х лет эту проблему не решали.
В итоге деньги сумел собрать Фонд имени Михаила Ульянова «Народный артист СССР».
— Когда мы взялись за это сложное дело, денег на установку памятника не было вообще, — рассказала нам президент фонда Елена Ульянова. — Но мир не без добрых людей. Почитатели таланта, поклонники Георгия Степановича со всей страны всем миром собрали деньги на этот памятник. Кто по 100 рублей, кто по несколько тысячи — люди откликнулись. Были среди дарителей пенсионеры из далекого Хабаровского края, были известные в стране меценаты, такие как Алишер Усманов. Помог ГУП «Ритуал» с изготовлением памятника. Настолько было велико обаяние личности Георгия Степановича.
В итоге, за три месяца мы собрали несколько миллионов рублей. Сейчас наш фонд будет делать мемориальную доску на доме по Зоологической улице, где больше 35 лет прожил Георгий Степанович. Надеемся открыть ее к 22 марта будущего года. В этот день Георгию Жженову исполнилось бы 95 лет. И дело не только в том, что Георгий Степанович дружил с моим отцом. Такой человек, как народный артист СССР Георгий Жженов, заслужил, чтобы его помнили не только дети и внуки. Но и следующее поколение не забывали патриархов российского искусства.
Анастасия ПЛЕШАКОВА — 08.12.2009
«Комсомольская правда»